Se denomina glucolisis a un conjunto de
reacciones enzimáticas en las se metabolizan glucosa y otros azúcares,
liberando energía en forma de ATP. La glucolisis aeróbica, que es la realizada
en presencia de oxígeno, produce ácido pirúvico, y la glucolisis anaeróbica, en
ausencia de oxígeno, ácido láctico.
La glucolisis es la principal vía para la
utilización de los monosacáridos glucosa, fructosa y galactosa, importantes
fuentes energéticas de las dietas que contienen carbohidratos. Durante la fase
postabsortiva la glucosa procede, además, de otras fuentes. Tras el proceso de
absorción intestinal, los azúcares glucosa, fructosa y galactosa son
transportados, por la vena porta, al hígado, en donde la fructosa y la
galactosa se convierten rápidamente en glucosa. La fructosa puede entrar,
directamente en la vía de la glucolisis.
Esta se realiza en el citosol de todas las
células. Aunque son muchas las reacciones catalizadas por diferentes enzimas,
la glucolisis está regulada, principalmente, por tres enzimas: hexocinasa,
fosfofructocinasa y piruvatocinasa, las cuales intervienen en el paso de las
hexosas a piruvato. En condiciones aeróbicas, el piruvato es transportado al
interior de las mitocondrias, mediante un transportador, en donde es
decarboxilado a acetil CoA, que entra en el ciclo del ácido cítrico. En
condiciones anaeróbicas, el piruvato se convierte a lactato, que es tranportado
al hígado, en donde interviene en el proceso de gluconeogénesis, y pasa de
nuevo a la circulación para intervenir en la oxidación de los tejidos y en el
ciclo del ácido láctico, o de Cori.
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